Die Nikolaus-Schule wird Teil des zdi-Netzwerks

20181112Die-Nikolaus-Schule-wird-Teil-des-zdi-Netzwerks-01
20181112Die-Nikolaus-Schule-wird-Teil-des-zdi-Netzwerks-02
20181112Die-Nikolaus-Schule-wird-Teil-des-zdi-Netzwerks-03

Im großen Sitzungssaal im Siegburger Kreishaus herrschte gespannte Aufmerksamkeit. Heute sollte das Netzwerk „Zukunft durch Innovation“ (zdi) durch neue Bildungs-Akteure erweitert werden. Frau Wallor vom Bildungsbüro des Rhein-Sieg-Kreises kündigte mit ein paar einleitenden Worten die Überreichung der Mitglieds-Zertifikate durch Landrat Sebastian Schuster an:

„Sie leisten vorbildliche Bildungsarbeit, die durch die gesamte Bildungskette hinweg Kinder und Jugendliche für die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik begeistert. Dafür danke ich Ihnen.“

Seit vielen Jahren arbeitet die Nikolaus-Schule mit ihren KITAS im Bereich der naturwissenschaftlichen Bildung zusammen. In der Forscherinsel treffen sich mehrmals im Jahr Vorschulkinder und Schulkinder, um miteinander angeleitete Experimente durchzuführen.

Vor drei Jahren wurde diese Arbeit durch einen weiteren Baustein erweitert. Über zwei Wochen experimentieren die SchülerInnen der Nikolaus-Schule nicht nur mit Vorschulkindern in den KITAS, sondern ebenso gemeinsam mit Jugendlichen der achten Klasse der Europaschule Bornheim. Die Telekom spendete vor drei Jahren die Materialien, um Versuche im Bereich „Magnetismus“ miteinander durchzuführen. In diesem Frühjahr wurden, aufgrund der erfolgreichen Zusammenarbeit, weitere Materialien an das Netzwerk gespendet, dieses Mal zum Thema „Schwimmen und Sinken“.

„Wir freuen uns sehr, dass unsere Arbeit heute durch die Überreichung des Mitglieds-Zertifikats durch den Landrat gewürdigt wurde.“ meinten Petra Domscheit, die Schulleiterin der Nikolaus-Schule und Frau Stefanie Scholz, die Kooperationsbeauftragte für das schulische Netzwerk. Für die KITAs im Netzwerk freute sich Frau Schmitz-Kretschmann von der KITA St. Joseph in Kardorf, ein Zertifikat entgegennehmen zu können.

„Kinder werden neugierig auf die Welt und ihre Phänomene geboren.“ ist Petra Domscheit überzeugt. „Sie sind Naturtalente mit Forscherinstinkt. Diesen Instinkt zu erhalten und die Forscherhaltung weiterzuentwickeln, ist oberste Aufgabe von KITA und Grundschule. Damit kommt den beiden ersten Bildungsinstitutionen im Leben von Kindern eine Schlüsselrolle zu, lebenslangen Spaß am Forschen und Entdecken zu ermöglichen und naturwissenschaftliche Kompetenzen strukturiert auszubauen.“

Landrat Sebastian Schuster,
Kooperationsbeauftragte Stefanie Scholz,